:Ъ а море оно вправо стекает, да? какое интересное море, наверное памятник природы - уникальное море...
приведите хоть одну причину, по которой горизонт должен быть строго параллелен краям фотографии. если вы не считаете это за аксиому фотографии, выкидывайте камеру нафиг и не пытайтесь лезть туда, куда не дано.
askqurell, а почему бы и нет? любое море - памятник природы. но это так. к слову. не считаете это за аксиому не считаю. камеру не выброшу. лезть буду. можете подавать в суд или нанимать киллера.
:Ъ могу дать универсальный совет, даже с примером. сначала научитесь этим самым аксиомам, а потом экспериметируйте сколько хотите, лучше будет. художники годами рисуют гипсовые головы и натюрморты - чтобы через несколько лет иметь достаточный опыт и мастерство, чтобы воплощать свои любые идеи. музыканты первые несколько лет учат гаммы, как правильно ставить пальцы и как идеально сыграть "К Элизе". Врачи препарируют трупы, рассматривают мозги, заучивают кости и мышцы, чтобы через 8 лет приступить к практике. список можно продолжать до бесконечности. Чем вы лучше всех этих людей? Сначала научитесь правилам, а потом их нарушайте. Великого таланта, который не требует обучения, в вас нет (это видно), так будте добры, научитесь сначала. А уж потом вякайте сколько хотите.
askqurell , мило, отличные советы, что просто ппц. Т.е. пока кто-то, не говорю о вас лично, не признает в человеке пробуждение таланта хоть проблеск надежды, что руки не из одного места растут, то ему до победного конца (а может и до конца жизни) снимать по шаблону? Эксперименты превыше всего. Для этого в процесс обучения вводятся лабораторные занятия: физика, программирование. Насчёт медиков не знаю, но биологи тоже активно ставят эксперименты. Я подобно бреда ещё нигде раньше не слышала, чтобы железно по азам без импровизации. А откуда тогда что-то новое берётся? И вообще аксиомы в фотографии и вообще в искусстве - это нечто такое шаткое.. если вы обращали внимание, то вот в математике (где и существует это понятие) нету разделения на школы, что нельзя сказать об искусстве. Может, ещё с постановкой света не надо экспериментировать? А теоремы тоже есть?
kunica вы не там акценты сделали, вознесли мои слова до какого-то непонятного гипер-значения. процитируйте мне мою фразу, где я говорю, что без таланта нельзя ничего делать? я говорю, что если нет таланта, умение нужно нарабатывать! ваш пример с лабораторными работами даже близко к моему не стоял - я говорила о том, что нужно учиться! практиковаться! а потом нарушать. что будет, если физик-химик-биолог в своих практиках накидают кучу реактивов в пробирку (пустят невъебический ток по проводам, смешают в одну кучу несколько разных клеток - уж не знаю, что там делают физики и биологи), полюбуются на взрыв, и скажут: "да! я невъебенный химик (физик, биолог)! смотрите какой взрыв! я экспериментатор!". практически все серьезные эксперименты делаются уж точно не на первом году обучения, и даже не на втором. И вообще аксиомы в фотографии и вообще в искусстве - это нечто такое шаткое.. готова поспорить, хотя спор получится утомительный, долгий и бесполезный точно. приведу пожалуй несколько аксиом в искусстве: 1)в рисунке все линии уходят в перспективу (и даже товарищи авангардисты не балуются с обратной перспективой) 2)для каждого типа красок существует своя школа живописи, которой нужно соответствовать (акварель наносится постепенно, перекрывающими мазками, масло требует навыка работы с разбавителем и т.д.) 3)хорошие, качественные снимки получаются при наличии хорошего и/или зеркального фотоаппарата, хорошего объектива и умения фотографа (не будем брать в расчет удачные кадры с мыльниц - так или иначе, в них присутствует пересвет, или шумы, или где-то они могут быть не резки, или напечатать их можно только на формате 10 на 15). Так вот. То, что нельзя заваливать горизонт скажет вам любой хороший любитель или посредственный профессионал (конкретно мне об этом напоминал состав жюри довольно известного фото-конкурса). А если девушка этого не понимает, так я только могу сказать, что никогда ничего более "неплохие любительские снимки" она не добьется.
askqurell, kunica, в любом споре один дурак, другой подлец, ибо первый неправ, но с пеной у рта что-то доказывает, а второй знает, что прав, а всё равно спорит. к тому же, это уже не спор а перебранка с крупнопорциальным сраньём в комментах. да и от темы вы ушли. askqurell, я понимаю. ваши амбиции не дают вам покоя и заставляют нападать на каждого, кто, по вашему мнению, порочит вашу, если не профессию, то любимую деятельность. вы проецируете собственные требования к себе на других. это ваш способ диалога с собой. вы знаете, что ваши собственные работы не шедевральны и это вас не устраивает. так что это "бла-бла-бла" всего-лишь побочный продукт вашего стремления к перфекционизму, которое, однако, редко выходит за ментальные рамки. вот и всё.
Если выровнять по горизонту, то вышка начнет падать. А, так как она тут как-бы в центре внимания и на ней держится композиция, то ей лучше стоять на месте и никуда не заваливаться.
Цвета красивые. Очень художественно. Жаль, что размер небольшой)
Осознание не умеет мчаться как электричка. Значит, придется пешком.
askqurell, горизонт, если я не ошибаюсь, в одну сторону не наклоняется при искривлении перспектив? Ничуть вы не подлая! По крайней мере, не для всех) Это спор, а не ругань ведь.
Шумелка Мышь с моей стороны это спор, да. но для автора критик всегда вселенское зло) я имела ввиду, что китовыми объективами при съемке пейзажей и прочих объектов, уходящих вдаль, практически невозможно получить прямые углы (особенности строения линз), можно лишь визуально приблизить: в данном случае немного "уезжающее" море и немного наклоненная башня. общий эффект будет полегче. штативом дело не исправишь, все дело в ките. избежать можно съемкой особым видом объективов (не буду врать, как они называются, не помню, но что-то вроде t-shift) или тем же шириком.
Осознание не умеет мчаться как электричка. Значит, придется пешком.
askqurell, я снимала немножко с профессиональными примочками (так, баловалась, чисто чтобы понять физику всего этого), примерно представляю, что это сложно.. но можно повозиться, походить с камерой туда-сюда, может быть получился бы угол более прямой. избежать можно съемкой особым видом объективов (не буду врать, как они называются, не помню, но что-то вроде t-shift) или тем же шириком. tilt-and-shift, угу) волшебная игрушка.
askqurell, шифт кривой столб не выровнял бы. он годиться лишь для съёмки архитектуры и понарамы, которую потом придётся сводить в фотошопе. и то, в первом случае - только когда это важно, во втором - когда лень исправлять программно. по мне, так проще исправить, чем таскать за собой лишнюю оптику. и, кстати, это не кит.
:Ъ да даже если и не кит, видно что не L. если проще исправить, почему не исправили?
Шумелка Мышь повозиться, конечно, можно, но автор видимо не захотел
kunica да, кстати. специально ради вас справилась у преподавателя МГУ по химии. обучающимся разрешено делать эксперименты только в том случае, если он будет твердо знать на зубок, ЧТО в результате этого эксперимента получится, сколько каких нужно реактивов (препаратов для биологов), какая пройдет реакция, и как предотвратить какую-либо аварию. эксперимент проводится строго под наблюдением аспера или препода.
ну в общем не буду лезть в спор, так как не профессионал и ничего не понимаю, но скажу, что мне понравилось) по-моему, очень красиво вышло. и я кстати тоже не понимаю, почему нельзя "завалить" горизонт. имхо если на фотографии будут абсолютно параллельные линии, будет даже скучнее)) но это так, исключительно имхо)
приведите хоть одну причину, по которой горизонт должен быть строго параллелен краям фотографии.
если вы не считаете это за аксиому фотографии, выкидывайте камеру нафиг и не пытайтесь лезть туда, куда не дано.
не считаете это за аксиому
не считаю. камеру не выброшу. лезть буду. можете подавать в суд или нанимать киллера.
художники годами рисуют гипсовые головы и натюрморты - чтобы через несколько лет иметь достаточный опыт и мастерство, чтобы воплощать свои любые идеи. музыканты первые несколько лет учат гаммы, как правильно ставить пальцы и как идеально сыграть "К Элизе". Врачи препарируют трупы, рассматривают мозги, заучивают кости и мышцы, чтобы через 8 лет приступить к практике. список можно продолжать до бесконечности.
Чем вы лучше всех этих людей? Сначала научитесь правилам, а потом их нарушайте. Великого таланта, который не требует обучения, в вас нет (это видно), так будте добры, научитесь сначала. А уж потом вякайте сколько хотите.
ваш пример с лабораторными работами даже близко к моему не стоял - я говорила о том, что нужно учиться! практиковаться! а потом нарушать. что будет, если физик-химик-биолог в своих практиках накидают кучу реактивов в пробирку (пустят невъебический ток по проводам, смешают в одну кучу несколько разных клеток - уж не знаю, что там делают физики и биологи), полюбуются на взрыв, и скажут: "да! я невъебенный химик (физик, биолог)! смотрите какой взрыв! я экспериментатор!". практически все серьезные эксперименты делаются уж точно не на первом году обучения, и даже не на втором. И вообще аксиомы в фотографии и вообще в искусстве - это нечто такое шаткое.. готова поспорить, хотя спор получится утомительный, долгий и бесполезный точно. приведу пожалуй несколько аксиом в искусстве: 1)в рисунке все линии уходят в перспективу (и даже товарищи авангардисты не балуются с обратной перспективой) 2)для каждого типа красок существует своя школа живописи, которой нужно соответствовать (акварель наносится постепенно, перекрывающими мазками, масло требует навыка работы с разбавителем и т.д.) 3)хорошие, качественные снимки получаются при наличии хорошего и/или зеркального фотоаппарата, хорошего объектива и умения фотографа (не будем брать в расчет удачные кадры с мыльниц - так или иначе, в них присутствует пересвет, или шумы, или где-то они могут быть не резки, или напечатать их можно только на формате 10 на 15). Так вот. То, что нельзя заваливать горизонт скажет вам любой хороший любитель или посредственный профессионал (конкретно мне об этом напоминал состав жюри довольно известного фото-конкурса). А если девушка этого не понимает, так я только могу сказать, что никогда ничего более "неплохие любительские снимки" она не добьется.
askqurell, я понимаю. ваши амбиции не дают вам покоя и заставляют нападать на каждого, кто, по вашему мнению, порочит вашу, если не профессию, то любимую деятельность. вы проецируете собственные требования к себе на других. это ваш способ диалога с собой. вы знаете, что ваши собственные работы не шедевральны и это вас не устраивает. так что это "бла-бла-бла" всего-лишь побочный продукт вашего стремления к перфекционизму, которое, однако, редко выходит за ментальные рамки. вот и всё.
Цвета красивые. Очень художественно. Жаль, что размер небольшой)
Шумелка Мышь это тут не поможешь - китовые объективы почти всегда при съемке панорам делают искривления перспектив.
Ничуть вы не подлая! По крайней мере, не для всех) Это спор, а не ругань ведь.
я имела ввиду, что китовыми объективами при съемке пейзажей и прочих объектов, уходящих вдаль, практически невозможно получить прямые углы (особенности строения линз), можно лишь визуально приблизить: в данном случае немного "уезжающее" море и немного наклоненная башня. общий эффект будет полегче. штативом дело не исправишь, все дело в ките. избежать можно съемкой особым видом объективов (не буду врать, как они называются, не помню, но что-то вроде t-shift) или тем же шириком.
избежать можно съемкой особым видом объективов (не буду врать, как они называются, не помню, но что-то вроде t-shift) или тем же шириком.
tilt-and-shift, угу) волшебная игрушка.
askqurell, шифт кривой столб не выровнял бы. он годиться лишь для съёмки архитектуры и понарамы, которую потом придётся сводить в фотошопе. и то, в первом случае - только когда это важно, во втором - когда лень исправлять программно. по мне, так проще исправить, чем таскать за собой лишнюю оптику.
и, кстати, это не кит.
Шумелка Мышь повозиться, конечно, можно, но автор видимо не захотел
kunica да, кстати. специально ради вас справилась у преподавателя МГУ по химии. обучающимся разрешено делать эксперименты только в том случае, если он будет твердо знать на зубок, ЧТО в результате этого эксперимента получится, сколько каких нужно реактивов (препаратов для биологов), какая пройдет реакция, и как предотвратить какую-либо аварию. эксперимент проводится строго под наблюдением аспера или препода.
но это так, исключительно имхо)
ну может быть, не спорю) в любом случае мне это не мешает)